图书分类法介绍
开放时间
规章制度
读者流通权限表
赔偿、罚款制度
常见问题
表格下载
  当前位置: 首页  读者服务  常见问题
 
 

图书馆常见问题

1.入馆需持什么证件?
  答:入馆时需持有本人的 “校园一卡通”。
2.
怎样办理“读者证”或“校园一卡通”?
  答:本院拥有“校园一卡通”的师生,使用“校园一卡通”即可借书,不需重新办理借阅证。非本院师生办理借阅证,敬请咨询图书馆办公室。
3.本人身份改变了,需要重新办理读者证吗?
  答:不需重新办理读者证,但要将改变后的身份告知图书馆办公室,因为不同身份的人员所允许借阅图书的数量不同。所以可根据自己的身份改变情况重新办理。
4.读者证丢失了怎么办?
  答: “校园一卡通”读者只需到一卡通中心挂失,并补办“校园一卡通”,所需费用由一卡通中心决定。
5.
可以使用别人的读者证借书吗?
  答:不可以,以免造成混乱。 
6.
调离或因私出境的读者,需要办理退证手续吗?
  答:调离单位者要办理退证销户手续。因公和因私出境时间不长,一般可以不办销户手续。  
7.借书过期为什么要罚款?
  答:借书过期罚款是流通部基本规则之一,其主要目的是为了提高图书利用率,实现资源共享,避免图书在少数人手中滞留时间过长,影响 图书的流通周转。
8.
借书过期罚款有哪些规定?
  答:目前,本馆借书过期罚款按每本每天0.1元计算。
9.
本人因公出差而造成借书过期可以免除罚款吗?
  答:这种情况必须由所在系部或单位开具证明。并经馆领导批准方可免除罚款。
10.
持有过期图书是否影响继续借书?
  答:读者持有过期图书,工作人员一旦发现必须及时督促,尽快还书,并说明过期罚款制度。一般情况,只有将过期图书还掉,才可以继续借书。