图书分类法介绍
开放时间
规章制度
读者流通权限表
赔偿、罚款制度
常见问题
表格下载
  当前位置: 首页  读者服务  赔偿、罚款制度
 
 

图书馆赔偿、罚款制度

 

  读者必须爱惜所借图书资料,遵守有关规定,对借阅逾期、损坏及遗失书刊的按下列办法处理:

    1、本馆实行借阅(书刊)逾期罚款制度。外借图书超过借阅期,每册图书每超一天罚款0.10元。读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后2周内还清,超过2周按逾期处理。读者到外地出差、实习,未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,口头说明无效。

    2、读者遗失图书需在应还日期之前向借书处报告,并赔偿原书。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款:

    2.1、丢失图书赔偿标准:

  (1)赔偿原书:无论中外文图书全部按原书+10元(图书加工费)赔偿;

  (2)赔款:

   a.中文图书

     ·1980年后出版的:按原价的5倍;

     ·1979年前出版的:按原价的10倍;

   b.外文图书(原版):

     ·1980年后出版的:按原价的10倍;

     ·1979年前出版的:按原价(或40元,指无价格的图书)的20倍;·赠书:按原价(或40元,指无价格的图书)      的10倍 ;

   c.外文图书(影印):同1980年后出版的中文图书。

  2.2、丢失期刊赔偿标准

A.中文期刊:当年出版的期刊,丢失一期按全年各期之和赔款。合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款倍率计赔,另加装订费。如无复本按上述办法计算,再加倍赔款。

B.外文期刊:区别不同情况,按下列倍率赔款:

   a.影印、复制交流版,视具体情况按原价的5-10倍赔款;

   b.原版期刊:按原价的10倍赔款;

   c.1970年前出版的外文期刊,先按现比价计算原价后,再按10倍赔款。

    3、赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算过期罚款。如超过应还日期仍不还书,也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期罚款。

    4、读者涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款0.5元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费,无法赔偿原书,按遗失图书条款处理,同时处以5元以上罚款。如对期刊有撕页、撕毁情况,按该期刊全年价格赔偿。

    5、书脊上的书标和封面封底的条形码是顺利进行图书借阅和管理的重要标记。污损一张书标或条形码均罚款1.0元。

    6、读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以10元以上罚款,并通报所在单位。情节严重者报学院从严处理。

    7、偷窃书刊者,一经发现即处以每本50元以上罚款或报上级主管部门处理。停止借书权一个月至一学期、并收回借阅证;责令本人写检查,存档备考;在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在单位。情节严重者报学院从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。

    8、遇有特殊情况,由图书馆根据具体情况会同有关部门予以处理,或报上级主管部门处理。

    9、所有赔罚款均上缴院财务处。