共建图书馆简介
社会读者须知
社会读者办证程序
相关管理制度
  当前位置: 首页  市校共建  相关管理制度
 
 

图书馆相关管理制度

一、入馆须知

  1、读者在开放时间内入馆。

  2、入馆后应保持安静;将手机设为振动状态。

  3、讲究公共卫生,保持环境整洁;请将自带的弃物丢入指定地点。

  4、有安全防范意识,应随身携带贵重物品,防止遗失或被窃;禁止吸烟。

  5、文明使用馆藏文献和便利设施,不在书刊、家具、设备等处随意写画;查找文献时应轻取轻放,不弄乱架位;一次取用文献不超过两册;阅览完毕请将文献放回原处;遵守操作规程。

  6、讲文明礼貌,讲谦让互助。

  7、入馆后应服从工作人员按章管理。不承认或不准备遵守本“入馆须知”者谢绝入馆。

二、图书外借规则

  1、本馆图书供全市人民群众借阅。

  2、读者凭本人借书证,每次可借2册,工具书(如字典、词典、手册、画册、图谱等)、古线装书及珍贵孤本图书,概不外借,只供馆内查阅。

  3、借阅图书应先向本馆办理借书证,凭证借书。

  4、读者进库选书前,请自觉将书包、手提包等物放到存物处免费寄存。

  5、借出图书的期限为30天,因故不能按时还书,来馆办理手续均可续借一次。逾期还书,每天罚款0.20元;一次逾期三个月以上或一年逾期三次以上,取消借书资格。

  6、必须爱惜图书,损坏(包括圈点、撕破、折页、污损、影描)图书,罚款10-20元;遗失图书,购同种同版图书抵偿,或按原价2-15倍赔偿。图书正文如脱页不见,按遗失图书处理;多卷书遗失一册,按全套图书计价加倍赔款。可分清责任,读者借到图书时,应当面检查,发现损坏情况,及时向管理人员说明,并加盖印记为凭。

  7、借书证只限本人使用,因故委托他人借书,每次需持本人签章的委托信。

  8、未办借书手续拿书出门,按书价5-50倍罚款。

  9、守秩序,讲卫生,不得在室内抽烟、吃零食、乱抛纸屑、高声喧哗,不可带小孩和陪客入内。

  10、请广大读者自觉遵守以上规则,并积极协助本室搞好管理工作。

三、综合阅览室规则

  1、本室采用全开架的阅览方式,读者持本人阅读证进室阅览。

  2、随身携带的物品进室前交存包处免费寄存,一律不得带入阅览室。

  3、本室报刊仅供阅览,概不外借。为提高报刊利用率,读者一次选取读物不得超过2种;自行将已阅报刊放归原处后,方可按定额再次选取读物。

  4、报刊杂志及室内陈设系国家财产,请读者注意爱护,对室内报刊不得涂损、折叠、剪裁、撕毁,否则按本馆制度处理。对故意损坏、盗窃者除严厉批评外,还要视其具体情况吊扣阅览证或送有关部门处理。

  5、室内严禁吸烟、随地吐痰和乱扔果皮纸屑。

  6、保持安静,室内不得谈笑、不得喧哗、不得吃零食。

四、少儿借阅规则

  1、本室对报刊、图书实行开架借阅。

  2、本室持证读者每次可借阅图书1-2册。所借图书必须在两周内归还,逾期一月以上,取消借书资格。

  3、读者进库选书前,请自觉将书包、手提包等放到存物处。

  4、本室报刊仅供室内阅览。为提高报刊利用率,读者一次选取读物不得超过2种;自行将已阅报刊放归原处后,方可按定额再次选取读物。

  5、本室图书、报刊系国家财产,读者必须爱惜,不得撕破、抽页、弄脏。严重损坏书刊,除批评教育外,罚款10-20元;遗失图书,赔同种版图书抵偿,或按原价2-10倍赔偿;偷窃书刊,除通报学校外,按原价5-15倍罚款。

  6、守秩序、讲卫生,不得在室内吃零食、乱抛纸屑、大声说话,不得带婴儿入内。

  7、请广大读者自觉遵守以上规则,并积极协助本室搞好管理工作。

五、过刊资料室阅览规则

  1、本室所藏过刊资料,读者可凭有效证件在室内查阅。

  2、读者进库自选书刊资料前,请自觉将书包、手提包等放到存物处。

  3、本室资料不外借,确因特殊需要可借出复印,但需暂付押金100元,每次限借1册,并于1小时内归还。遗失资料,每册赔款100-1000元。

  4、本室资料均为连续出版物,系统性强,具有很高的史料价值和学术价值,读者必须爱护,不得圈点、折叠、抽页开窗口等。损坏资料,并按《池州市图书馆赔偿制度》处理。

  5、本室实行开架借阅。读者所取资料,阅后请自觉归还原位;未办理借书手续私带资料出门,按原价5-50倍罚款。

  6、本室既是公共学习场所,又是工作场所,必须保持整洁、安静、卫生,不得在室内抽烟、吃零食、乱抛纸屑、高声说话,不准带小孩和陪客入内。

  7、请广大读者自觉遵守以上规则,并积极协助本室搞好管理工作。