本馆概况
机构设置
机构职能
图片介绍
布局导航
馆藏经典介绍
岗位职责
议事规则与会议制度
工作人员管理
  当前位置: 首页  本馆概况  本馆概况
 
 

池州学院图书馆创建于1982年3月,建馆32年。特别是自2007年升本以后,坚持以“以教学科研为中心 、以服务育人为根本”的办馆方向,坚持“以人为本、以读者为本”办馆宗旨,以图书馆建设为核心,积极发挥院图书馆在服务师生、服务教学科研、服务地方经济中的作用,已初步将图书馆建设成为一个馆藏丰富、服务完善、技术先进、管理科学的能适应培养应用型高级专门人才需要的较为现代化图书馆。在学院教学质量和形象的提升、科研水平的提高和读者综合素质的全面发展上做出了突出的贡献。

图书馆现有建筑面积约1.95万平方米。截止2014年6月30日,全馆纸质图书82万册,电子图书75万种,中外文电子期刊1.8万种,中外文纸质期刊1800余种,并与国内外50余所高教馆和学术机构建立了资料交换关系,基本满足师生学习和科研对文献资源的需求。古籍文献方面主要收藏《四库全书》、《四部备要》等,特色文献资料有《大藏经》、《中国佛教学术全刊》、《禅宗全书》、《宋藏遗珍》、《太虚大师全书》、《民俗曲艺》等傩文化、佛文化方面研究资料。与此同时,近几年又添置了一定数量的电子文献资源:读秀中文搜索、中国期刊全文数据库、中国期刊全文数据库(世纪期刊)、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、博西外文电子图书、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中国年鉴全文数据库、中国工具书网络出版总库、中国高等教育期刊文献总库、中国精品科普期刊文献库、中国精品文艺作品期刊文献库、中国党建期刊文献总库、超星数字图书馆、万方数据资源系统、CALLS电子教学参考书数据库、EBSCO外文期刊数据库以及各种实用学习光盘和随书附赠光盘等。安徽省高校数字图书馆共享资源有: 读秀学术搜索、高校课程资源共享平台、非书资料资源中心、职业全能培训库、方略学科导航、e线图情、CSCD中国科学引文数据库、外文文献、法律法规等。其中,读秀搜索可免费下载电子图书120万种,免费文献传递电子图书210万种,免费文献传递中文类学术论文,满足率98%以上,免费文献传递全世界学术类期刊论文,满足率90%以上。

图书馆现有在岗职工42人,其中教授1人、研究馆员1人,副研究馆员9人、高级实验师1人,馆员10人、助理馆员2人,建立了一支能满足读者服务与学校教学科研发展相适应的馆员队伍。

图书馆内设有综合服务部、采编部、流通部、阅览部、信息技术参考咨询部,分别承担采编、流通、阅览、信息和现代技术服务工作,各司其职,运转协调。图书馆主管并指导学生社团“池州学院读者协会”开展工作。

图书馆内有社会科学一、社会科学二、自然科学、综合图书、特色馆藏、文学艺术、外文、工具书、过刊共9个对外开放书库,同时建有2个密集书库。另外,还有现刊阅览室、电子阅览室和5个学生自主学习室等。与历史与文化学系共建了物质和非物质文化展厅,与皖南民俗文化研究中心共建了特色图书馆藏。

图书馆已建立了局域网络,实现了服务自动化、信息网络化,建立了公共检索室,为读者提供网上检索、查询和阅览等服务。全面推行藏、阅、借、管一体化的管理模式,实行书刊全开架服务。

截止2013年12月,我馆现有读者1.68万人,其中我院教职工读者1103人,社会读者918人。2013年,图书馆全年接待读者150万次,平均每天5000人次,读者年借阅图书20万册次,现刊阅览室和电子阅览室,周开放时间达80小时以上,读者年进入现刊阅览室达10多万人次,上机3万人次。图书馆内有2100个的阅览座位,学生自主学习室天天爆满。

按照“一个资源库,两个服务窗口”建馆模式,2005年我院与池州市政府共同构建了池州学院图书馆,在服务我院师生员工的同时,面向池州市社会读者开放。2009年我院图书馆随学院一同搬入池州市教育园区,2010年重建池州市 图书馆,虽然分处两地,但两馆的共建与合作模式仍然继续,原有的服务功能仍然保持。池州学院图书馆仍然是池州市最重要的信息之源,仍然是地方社会和文化建设的重要支撑。