本馆概况
机构设置
机构职能
图片介绍
布局导航
馆藏经典介绍
岗位职责
议事规则与会议制度
工作人员管理
  当前位置: 首页  本馆概况  工作人员管理
 
 

1、图书馆员职业道德规范

对馆内:视馆为家,爱岗敬业;

对工作:服从领导,乐于奉献;

对文献:爱护备至,积极利用;

对读者:满腔热情,千方百计;

对自己:严以律己,终身学习;

对他人:真诚相待,和睦相处。

2、图书馆职工文明用语

1、您好,请进!

2、欢迎您来图书馆!

3、请您出示借阅证。

4、对不起,请您把包存上。

5、请您稍候。

6、您要找的书 () ** 大类 , 在第XX架。

7、您借的书已经超过了还书日期 , 请您交超期罚款。

8、您还有什么不清楚的地方吗?

9、请问我能为您做些什么?

10、别客气 , 这是我们应该做的。

11、请您多提宝贵意见。

12、请您保持安静,谢谢合作。

13、对不起,让您久等了。

14、对不起,请您遵守秩序。

15、请您爱护书籍,谢谢合作。

16、请您注意还书日期,按时还书。

17、闭馆时间就要到了,请您做好准备,谢谢合作。

18、对不起,已经闭馆了,欢迎您下次再来。

19、欢迎再来!再见!

3、图书馆工作人员守则

图书馆的工作人员要树立“读者第一,服务为本”的服务理念,对读者要主动热情,态度和蔼,语言文明。对读者的咨询和请求,尽最大可能给予答复和办理,不得随意拒绝、敷衍读者,严禁与读者发生争执。在工作中要做到:

1、爱岗敬业,坚守岗位。

2、仪容端正,衣着整洁。

3、遵守规章,严守纪律。

4、对违反学校和图书馆规定的行为要主动劝阻和制止。

5、以普通读者的身份依照规定借阅馆藏书刊,严禁私自携带未办手续的书刊出馆。

6、严禁在馆内吸烟和使用私人电器。

7、同志间以诚相待,团结协作,相互支持,不传播小道消息,不说不利团结的话,共创团结和谐的工作环境。

8、爱护文献资料和馆内设施,保持良好馆容馆貌,树立图书馆良好形象。

4、图书馆工作人员在职培训规定

为使图书馆职工更好地参加各种形式的学习培训,不断更新优化知识结构、提高专业理论水平和业务技能,建设符合图书馆事业发展所需要的高水平专业队伍,规范学习培训的管理,根据学校有关规定,特制订本办法。

一、原则:必须坚持工作需要和专业对口的原则。必须坚持以工作为主 , 学习服从工作的原则。

二、条件:1、思想素质好,爱岗敬业,工作业绩突出,具有良好的培养前途;2、学习培训内容符合工作的发展需要工作需要或新技术、新方法推广使用。

三、审批:学习人员须向馆里提出书面申请 , 经馆长批准后 , 可上报校人事处审批。

四、经费和待遇:列入学校师资培养计划的学历培训,所发生费用及学习期间的待遇按照学校相关管理办法执行;其它形式的学习培训如由图书馆选派,则由图书馆承担全额费用。由图书馆选派学习的人员须与图书馆签订学习培训协议,并按协议要求如期完成学习任务,培训结束后,不得因个人原因轻易调出图书馆。

5、图书馆职工考勤制度

在执行《池州学院关于加强工作纪律的暂行规定》的基础上,根据图书馆实际情况,制定考勤制度如下:

一、图书馆所有部门都实行坐班制。应按时上、下班,严格执行签到、签退制度。严禁私自替签、替班、换岗。

二、请假人员需填写请假条,均需本人办理请假手续(如因特殊情况需要委托他人代办时,受托人应在请假条上签名。若确实来不及办理请假手续,事后要及时补办),并按批准权限审批。未补办或补办未批准,按旷工处理。

三、请事假必须提前一天以上办理请假手续。凡未请假或请假未批准而不上班或超假未补办续假者,按旷工处理。

四、批准权限:一般工作人员,请假半天以内,由部主任批准,半天以上三天以内(含三天)由部主任签注意见报馆长批准,请假三天以上者,由馆长签注意见报分管院长批准。

五、凡全校、全馆会议、学习活动和特殊情况下,原则不准假,确需请假者向学校、馆长请假。不请假者按旷工处理。

全体人员应严格遵守此规定。考勤人员对工作要认真负责,实事求是,不得弄虚作假。考勤人员在工作期间认真做好考勤记录并做好考勤统计工作,领导核实、检查后,将每月全馆的考勤汇总后报人事处。