关于试用瀚堂近代报刊数据库的通知
发布时间:2015-09-21 浏览次数:
 

 

各位读者:

瀚堂近代报刊数据库现对我院读者开放试用。现将数据库简介及访问地址通知如下:

一、访问地址: http://www.neohytung.com

二、数据库介绍:

瀚堂近代报刊数据库 www.neohytung.com 是继《瀚堂典藏》古籍数据库 www.hytung.cn  后,瀚堂公司推出的另一大型网络整合型数据库。至2014年底全库资料总量达1300万笔,图文对应的高清近代报刊图片百万帧,题录和全文模式加工入库的文字总量近15亿 字。从北京的《顺天时报》、天津的《大公报》《益世报》,到上海的《上海新报》《申报》《民国日报》,南京的《中央日报》,重庆的《新华日报》,长沙的 《大公报》《湘报》,【瀚堂近代报刊】数据库图文并茂,内容南北呼应、丰富而均衡。目前除《申报》与《益世报》全部入库外,其它民国大报加速入库中。同 时,数据库汇集有诸如《格致汇编》《遐迩贯珍》《民报》《良友画报》《东方杂志》《点石斋画报》《图画日报》《绣像小说》《国风报》《临时政府公报》《陆 海军大元帅大本营公报》《外交公报》《新青年》、英文的《中国丛报》CHINESE REPOSITORY 四百多种清末至民初的刊物,采用全文或题录模式入库。【瀚堂近代报刊】以音序排列的方式,整合管理近代报刊,提供统一的使用平台,为读者提供优质的近代中 国文献研究环境。全库内容精细加工,标题与全文加工相结合,内容持续修订和细化加工,入库的报刊品种动态添加中。库中天津《益世报》采用独家授权使用的高 清原报照相件,并利用美国国会图书馆资源进行缺刊补配;《顺天时报》采用日本国家图书馆所藏原件之影像,弥足珍贵。【瀚堂近代报刊】数据库配有毫秒级自然 语言搜索引擎全文检索,支持繁简体、异体字自动转换查询。数据库采用通用浏览器模式,不需安装客户端,并且无网络并发用户限制,使用便利。由于在上千万条 记录条目中,每条信息都标记有详细时间与期号,该库还可以逐年逐月逐日或逐期检索浏览,特别便利使用者根据日期等信息快速查验原始文献。【瀚堂近代报刊】 数据库可以独立使用,亦可同时与《瀚堂典藏》古籍数据库  www.hytung.cn 中的一万三千多种历代典籍整合在同一平台使用。由于系统有使用监控,请勿连续过量下载内容。

欢迎广大读者使用。

2015.09.21

池州学院图书馆